Как взыскать алименты?

Порядок взыскания алиментов

Семейным кодексом Российской Федерации установлены два способа взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка:

  • На основании нотариального соглашения заключенного между родителями ребенка;
  • На основании судебного акта ( судебный приказ и решение суда).

Рассмотрим оба вида взыскания алиментов.

Нотариальное соглашение

Родители вправе самостоятельно определить размер, условия и порядок выплаты алиментных обязательств.

Соглашение об уплате алиментов заключается лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Оформление подобного соглашения позволяет родителям ребенка помогает исключить конфликтных ситуация при споре о взыскании алиментов, а также сократить расходы каждой из сторон при судебных разбирательствах. Данное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Соглашение об уплате алиментов составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, в противном случае, соглашение не имеет юридической силы.

Следует помнить, что волеизъявление сторон по соглашению является добровольным и взаимовыгодным для каждого родителя.

Такое соглашение может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения.

Главным условием соглашения об уплате алиментов является размер выплат. Стороны самостоятельно устанавливают размер алиментных выплат на каждого ребенка, однако такой размер не должен быть меньше: на одного ребенка — 1/4, двух детей — 1/3, трех и более детей — 1/2 части всех видов заработка и доходов алиментщика.

Алименты на ребенка могут уплачиваться в  виде:alimenty-sovershennoletnim

  • долях к заработку или иному доходу плательщика;
  • в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, выплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Соглашение об уплате алиментов может быть расторгнуто или изменено по соглашению сторон в любое время. Внесение изменение в соглашение или его расторжение должны производится в той же форме, то есть в письменном виде с обязательным удостоверением нотариуса.

Одностороннее изменение или расторжение соглашения не допускаются.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Взыскание алиментов в суде возможно при отсутствии соглашения. Гражданское дело возбуждается после подачи искового заявление о взыскании алиментов.  Дело об алиментах рассматривает мировой судья. Истец вправе подать иск к мировому судье как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика.

Порядок взыскания алиментов в суде

Алименты на ребенка присуждаются с момента подачи искового заявления в суд. Однако, в исключительных случаях судом могут быть взысканы алименты за прошедшие три года. В данном случае истцу необходимо доказать то обстоятельство, что лицо, требующее алименты, принимало меры к их получению, но они не были получены в результате уклонения плательщика алиментов от их уплаты.

Алименты на детей взыскиваются в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка или иного дохода родителей.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо он получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у этого родителя отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Исполнение решения

Рассмотрение дела о взыскании алиментов оканчивается вынесением решения либо судебного приказа.

Принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов на детей осуществляется службой судебных приставов.

Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в службу судебных приставов исполнительного документа. К таким документам относятся: исполнительный лист (выдается по заявлению получателя алиментов в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес решение); судебный приказ о взыскании алиментов; соглашение об уплате алиментов.

Исполнительный документ предъявляется получателем алиментов в службу судебных приставов по месту нахождения плательщика алиментов.

При взыскании алиментов на детей исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенком 18-летнего возраста. После совершеннолетия ребенка к исполнению принимаются исполнительные документы о взыскании алиментов только при наличии задолженности.

Прекращение алиментных выплат

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

 

Если у Вас возникли вопросы по взысканию алиментов, вы можете обратиться к нам за консультацией по адресу: г. Уфа, мкр. Сипайлово, ул. Ю. Гагарина, 50 (ост. Ателье мод), тел. 8-917-809-46-29.

Заказать звонок
+
Жду звонка!